ag游戏|官方网站

首页?>?试点示范工作
合作共赢,共同推进创新发展——城陵矶国际商贸保税物流中心项目案例

城陵矶国际商贸保税物流中心项目是国家财政部及湖南省财政厅2015年第二批政府和社会资本合作PPP示范项目,该项目体现了社会资本与政府合作共赢、助推地方经济发展的特点。

一、项目情况介绍

(一)规模及建设内容。该项目位于岳阳城陵矶新港区内,占地面积374亩(其中综合保税区内BC地块274亩,综合保税区外100亩),总建筑面积约50万平方米,总投资约35亿元。包括岳阳市互联网物流公共信息服务平台及进出口商品展示交易中心(以下简称互联网+高效物流项目)和岳阳城陵矶综保区仓储、标准化厂房及综合服务配套中心(以下简称现代物流项目)两个子项目。其中,互联网+高效物流项目建筑面积6万平方米,主要建设内容包含了物流交易信息服务平台、第三方支付平台、电子采购平台及政府监管平台等;现代物流项目建筑面积约为25.59万平方米,主要建设内容包括金融贸易中心、国际采购及分销配送中心、大宗商品展示中心、保税仓库和标准化厂房等

(二)效益及建设目标。该项目作为城陵矶综保区内唯一的进出口贸易综合服务平台,以城陵矶一区一港四口岸为依托,将为入驻企业提供互联网物流信息公共服务、进出口商品展示交易、跨境电子商务(B2BB2CO2O)、仓储物流、保税加工生产、一站式电子通关、供应链金融、跨境电商孵化等综合配套服务。通过抓住跨境电商向中部地区转移的大好时机,利用综保区的区位、政策及口岸优势,引进国内外知名企业,在园区内推进内外贸易一体化,从而把城陵矶综保区打造成中部地区最大进出口商品集散中心,迈出岳阳发展现代物流创新发展工作的脚步,为岳阳开展现代物流创新发展工作奠定坚实的基础。未来预计创造2000人以上的就业机会,年创收将达到5000万元以上。

(三)建设进展。项目建设自201512月开工以来,BC地块已完成周边道路建设、给排水、临时用电设施、围墙及部分绿化等工程。C地块上的互联网+高效物流项目地下一层、地上16层,建筑面积6万㎡的主体工程已完工,正在进行室内装修,预计201710月投入试运行;B地块上一栋5万平方米的多层仓储工程也已经开始施工,预计2017年底可以投入运营。目前整个项目共计完成投资约5亿元。

二、创新经验做法

(一)采用PPP模式中的BOO(建设-拥有-运营)方式。该项目严格按照PPP项目管理要求规范运作,政府方通过公开采购方式选定社会资本方,成立项目公司进行开发、建设及运营。不仅解决了公共部门的财政紧张,更重要的是借助社会资本的专业和创新,在特许经营过程中充分发挥其主动积极性,拓展了项目盈利空间。

(二)运用互联网+”形式,大力发展现代物流业。该项目积极推进城陵矶港的公共信息服务平台建设,打造公共综合服务的网络单一窗口平台、综保区信息化管理平台及企业信息化管理平台,加快政府管理部门与贸易经营企业之间、企业与企业之间、企业与消费者之间商流、资金流、货物流的传递,促进口岸通关便利化,缩短企业通关时间,降低企业成本。

(三)产业布局专业、多样化。一方面,公司已与中物联物流规划研究院签订了战略合作协议,由中物联帮助其策划引进产业合作伙伴,同时双方合作打造一个实战型物流行业人才培养基地,为公司及全市物流行业发展储备实用人才;另一方面,公司成立供应链、快件、信息咨询等多个子公司,搭建好进出口贸易综合服务平台,为入驻园区内企业提供优质的配套服务。

?

?